Плес «забрал частичку моей души»

Крупные города обрушиваются на меня шумными водопадами, мощными аккордами ударяя сразу по всем органам чувств. Плёс же, оправдывая свое название, входил в мое сердце мягкими тихими волнами, но зато остался в нем навсегда. Он забрал частичку моей души, но взамен подарил сверкающую частичку своей. Я убрала её, бережно завернув в льняную тряпицу, в самый заповедный уголочек лаковой шкатулки своих впечатлений и светлых чувств. Зимой, когда ранняя ночь черной кошкой сядет под моим окном, я достану её, залюбуюсь и вновь окунусь с головой в подаренную радость?

Плёс, в отличие от сельского рубахи-парня Суздаля, сын купеческий, который с ранних лет в крупном городе различным наукам обучался, вернулся с университетской скамьи в родительский дом и стал у себя столичные порядки заводить. Купчин научил кофий пить, граммофон привез, диковину заморскую. Стал приглашать своих соучеников то на поэтические вечера, то в музыкальные салоны, то на пленэр. Потянулись к нему столичные друзья, публика совсем другая летом собирается, городская, интеллигентная. Бродят неспешно по набережной, дамы подолами шуршат, кружевными зонтами от солнца прикрываются?

Есть у Плёса сестра – Елабуга. Такая же дочь купеческая, из семьи фабриканта богатого, окончившая училище в губернском городе и вернувшаяся под отцовскую крышу, чтобы нести просвещение и дарить родному городу благородный облик. У Елабуги – Иван Шишкин, у Плёса – Исаак Левитан. Шишкин в Елабуге жил от рождения до поступления в гимназию, а Левитан в Плёсе всего три лета провел, но имена их так срослись с городами, что помыслить их отдельно друг от друга не получится, не разорвать эту связь. У Елабуги – Шишкинские пруды, у Плёса – Левитанова гора: места пронзительного вдохновения. У Елабуги – Кама, у Плёса – Волга: великие реки, давшие жизнь не одному российскому городу. У Елабуги – Чертово городище, у Плёса – Соборная гора: места силы, корни, связь с предками. У обоих городов сердце купеческое, вид одухотворенный, платье благородное?

Плёс звенит тишиной, шепчет волной, ступает мягкими кошачьими лапами. Плёс пахнет ольховым дымком и копченым лещом. Плёс не хочет тебя отпускать, придерживает за рукав осторожно пальцами, будто говорит: «Милый друг мой, сколького ж ты еще не видел здесь! Пойдем, я покажу тебе. Ну, куда же тебе торопиться на ночь-то глядя? Заночуй у меня, наливки выпьем, побеседуем. А с утра, если хочешь, на лодочке с удочкой посиди. А знаешь что? Оставайся-ка ты на всё лето! Хорошо будет, вот увидишь». И ты всем сердцем рвешься согласиться, но дела, брат, дела. Вытягиваешь край рукава из пальцев, глаза опускаешь, чтобы грусть его не видеть. Приеду, дорогой, приеду, погощу! Обещаю!?

PS. В Плёсе закончилась эта наша поездка по старым городам России. В Плёсе сбылась моя давняя заповедная мечта подняться на гору Левитана, посмотреть с нее на волжскую ширь. Но мечты тем и хороши, что, сбываясь, тут же уступают место новым. Так до новых встреч, друзья мои!

Мария Сушкова 24 июня 2019 года , Казань.

Подобрать тур